Thursday, May 30, 2013

Onde-onde

Photo: Onde-onde siap disajikan hangat-hangat

Onde-onde adalah kue jajanan pasar yang cukup populer di Indonesia. Konon kue ini sangat terkenal sejak zaman Majapahit. Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. 

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen.


Photo: Proses membuat onde-onde

Berikut ini langkah-langkah dalam tahapan cara membuat onde-onde isi kacang hijau.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Isi:
Kacang hijau, 200 gr (kupas dan rebus dalam air mendidih selama 1 jam)
Gula pasir, 125 gr
100 ml santan
4 sdt garam
4 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan putih 
50 gram kentang kukus, dihaluskan 
65 gram gula pasir halus 
1/2 sendok teh garam 
180 ml air hangat 
100 gram wijen untuk pelapis 
minyak padat untuk menggoreng 

Nah sekarang kita buat onde-ondenya.

1. Tepung ketan, gula pasir dan air dicampur menjadi satu. Aduk-aduk hingga adonan kalis.
2. Tuangkan sedikit air, terus uleni sampai rata. Setelah itu diamkan selama 1 jam.
3. Ambil adonan yang telah diuleni tadi, kemudian pipihkan dan masukan isi onde-onde yang berbentuk bulat-bulat tadi. Gulingkan  ke atas biji wijen sampai rata.
4. Panaskan minyak goreng tapi tidak terlalu panas. Masukan dan goreng sampai berwarna agak kuning. kecoklatan.
5. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts