Sunday, August 25, 2013

Membuat Tahu Tek Sendiri


Tahu tek masakan tradisional khas surabaya yang terdiri dari tahu goreng setengah matang, lontong yang dipotong kecil-kecil, juga kentang goreng dan taoge.

Bahan :
50 gram tempe, potong dadu 2 cm.
75 gram taoge, seduh air panas sampai lunak, tiriskan.
100 gram kol putih, iris halus.
2 buah tahu putih, potong dadu 2 cm.
2 buah kentang, kupas, potong dadu 2 cm.
minyak goreng.

Bahan Pelengkap:
3 buah lontong, dipotong-potong
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
25 gram kerupuk bawang
100 gram acar ketimun

Bumbu:
100 gr kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih, rajang-rajang dan goreng
2 buah cabe rawit (tentunya boleh ditambah sesukanya jika suka pedas)
2 sdm petis udang

Petis udang dan petis ikan
1 sdt petis ikan
1/4 sdt garam
4 sdm kecap manis
Sedikit air untuk mengencerkan

Cara Membuat:
Dalam mangkuk, kocok telur,tambahkan potongan tahu kotak, potongan kentang rebus dan garam serta merica. Aduk rata kemudian bagi menjadi 3 bagian. Sisihkan
Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang di kedua sisinya, lakukan hal yang sama untuk adonan berikutnya. Sisihkan
Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, tauge rebus kemudian siram dengan saus
Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap

No comments:

Post a Comment

Related Posts